Технологические инструкции
Технологические инструкции (ТИ) – один из обязательных документов, используемых в процессе производства, эксплуатации и ремонта того или иного изделия. ТИ входит в перечень документации, утвержденной ЕСКД. Разработка и утверждение технологических инструкций осуществляется совместно с созданием технических условий (ТУ).
Цели разработки ТИ
Предприятия могут отличаться условиями производства продукции в зависимости от применяемого оборудования, степени использования ручного труда и пр. Именно поэтому использование уже готовой технологической инструкции для выпускаемых изделий маловероятно. Обычно ТИ разрабатываются или дорабатываются с учетом имеющего на производстве оборудования, собственной технологии изготовления и т. д. В этом случае за основу берутся типовые технологические инструкции, которые используются в качестве стандартов в определенной отрасли промышленности.
Отличия технологических инструкций от ТУ
По назначению. ТИ включают описание одной либо нескольких операций технологического процесса производства продукции определенного вида. В то же время ТУ представляют собой набор требований к технологическому процессу, сырью, материалам, комплектующим, полуфабрикатам и готовым изделиям, процессу контроля производства и выпускаемого товара.
По требованиям к разработке. ТИ составляются, разрабатываются и оформляются согласно стандартам серии ГОСТ 34, относящимся к системе ЕСКД. Что же касается ТУ, то здесь порядок регламентирован ГОСТ 2.114-95, который тоже входит в состав ЕСКД.
Требования к содержанию ТИ
Содержание ТИ зависит от особенностей производства и конечной продукции, но типовая структура документа выглядит примерно следующим образом.
- Сфера применения ТИ.
- Описание производства с оценкой технической оснащенности.
- Описание и ассортимент продукции.
- Требования к сырью, оборудованию и инструментам.
- Подробное описание производственного процесса (от подготовки сырья до приемки готовых изделий).
- Описание технических неполадок, которые могут возникнуть в процессе производства, с указанием способов их устранения.
- Методы контроля качества сырья и готовой продукции.
- Параметры, по которым готовое изделие может не пройти контроль.
- Требования к маркировке, упаковке, хранению и перевозке выпущенной продукции.
- Санитарно-гигиенические нормы и нормы пожарной безопасности.
- Охрана окружающей среды.
- Допустимые отходы производственного процесса.
К технологическим инструкциям могут прилагаться иллюстрации, схемы, чертежи, таблицы, содержащие дополнительную информацию и помогающие понять особенности порядка производства.
Если вам требуется разработать ТИ в соответствии с действующими регламентами, но при этом вы хотите сэкономить время на изучении законодательства, оформлении и утверждении ТИ, обращайтесь в ООО «МК «Центр сертификации и испытаний». Наши специалисты обладают большим опытом в данной сфере. Мы также оказываем квалифицированную помощь в получении сертификатов соответствия и прохождении процедуры декларирования продукции.
Контактные телефоны: +7 (495) 66-803-66, 678-04-25
Email: